Mittwoch, 25. Januar 2012

Schapandauer Schwimmfisch

Wers noch nicht weiß: Walli is n echtes Spandau-Girl. Spandau is dieser finstere Ort sehr nah an Berlin und dennoch sehr anders als Berlin. Um sich dort richtig integrieren zu können brauch man ne ziemlich orange Hautfarbe, Männer benötigen unbedingt David Beckham Glitzerstein-Ohrringe und Frauen möglichst zwei bis drei Farben breite Blocksträhnen im Haupthaar. Wahlweise auch woanders.

Irgendwie hat Walli es tatsächlich geschafft diesem Grauen zu entkommen und sich für das zivilisierte Miteinander entschieden. Wie sich vor ein paar Tagen herausstellte war es ein langer Weg bis hier her. Denn Montag Abend holte sie die Kiste mit alten Fotos vor die ich noch nie in meinem Leben zuvor zu Gesicht bekam. Mir is auch völlig klar warum. Bei dem Anblick binnick fast von Glauben abjefallen. Also Modesünden und depressive Grunge Phasen und Ähnliches hatten wir alle aber dit... nee also wahnsinn! Da gab es Bilder so um die Abizeit rum auf denen sie den Münz-Mallorca anscheinend so oft besucht hat, dass man vor dunklem Hintergrund nur noch ihre Zähne xenon-weiß aufblitzen sah. Ihr Lieblingsschuhe waren spitze, weiße Pumps und ihre männliche Begleitung perfektionierte den Karottenhosen-Look mit einem Gummiband um die Knöchel. Könnte ja kalte Luft durchs Hosenbein ziehen. Meine Fresse!

Zurück zu Spandau. Gelegentlich, wenn Walli gut drauf is, krieg ich es hin sie dazu zu überreden mit mir in die Spandau Arkaden zu fahren. Da gibts n riesigen Real [Riehl] und so ziemlich alles an Geschäften was assi is. Wenn man durch die Passage läuft denkt man, dass man in einer einzigen "Mitten im Leben" oder "Schwiegertochter gesucht" Casting Villa steckt. Ich bin mir ziemlich sicher, dass die da den Großteil ihrer Protagonisten finden. Wo sollen die sonst herkommen?!? Und jedes Mal wenn wir diese Passage betreten sagt Walli mit Angst in ihrer Stimme "ich wette wir treffen gleich jemanden den ich kenne". Denn was man auch über Spandau wissen muss: die kennen sich alle. ALLE! Und ein typischer Ureinwohner Spandaus verlässt auch seine Hood niemals. Gut, dass Walli den Absprung geschafft hat!

Letzten Samstag war es wieder soweit. Wir kaufen Real auf und dann eröffneten wir noch ein gemeinsames Haushaltskonto bei der Postbank. Natürlich wie sollte es auch anders sein bekamen wir die langsamste und älteste spandauer Postbank-Angestellte der Welt zugeteilt. Ein wahnsinniges Unterfangen dieses Konto zu eröffnen. "Gabi hast Du schon ma n Jemeinschaftskonto eröffnet? Ick weeß ja nisch wie dit jeht!" "Na, musste uff Jemeinschaftskonto klicken und denn ausfüllen". Dis jing schon ma jut los. In Zeitlupe nahm sie unsere Daten auf, wobei sie unsere Telefonnummer aus Datenschutzgründen auf einen kleinen Zettel geschrieben haben wollte aber unser Netto Gehalt sollten wir doch bitteschön laut ansagen dort an der großen Postbank-Theke mit 8 Schalten und ner großen Schlange. Leuchtet mir och völlig ein warum.... Na ner gefühlten Stunde und viel Gemurmel zwischen der Postbank-Dame, ihrem Computer und ihrem Kopierer bekamen wir unseren Papierkrieg ausgehändigt und verließen die Filiale.

Walli: So, nu ham wa auch noch n gemeinsames Konto! Wann kommt der Antrag?
Wonni: Nich hier! Dit machick voll romantisch aufn Teufelsberg!

Auf den kulturellen Menschenschock in Spandau mussten wir mal ganz kurz unsere Anti-Kohlenhydrat-Phase unterbrechen. Noch nicht mal fürs Essen, sondern zur Suchtbefriedigung. Und ja ich meine Alkohol. Und zwar nicht zu knapp. Pulle Jack bei Real gekauft... standard. Aber dann kams: Schokoladen-Shot-Becher und Eierlikör. Pahaha! Tja nicht nur sind wir anscheinend bald verheiratet, sondern wir trinken jetzt auch wie alte Leute. Aber dafür war dis Essen voll unschuldig!! Ok inner Sauce war n bisschen Wein......

Feinstes frisches Kabeljaufilet (also nicht ausm spandauer Tümpel!!) mit Spinat und cremiger Sauce

Brauchste für Zweie:

  • 2 Kabeljaufilets (am Besten frisch vonner Fischtheke - wenn tiefgekühlt auf MSC oder WWF Siegel achten! Alles andere is assi!)
  • 4 fette Hände Spinat (ich hab dekadenterweise sogar Baby-Spinat genommen)
  • 4 Schalotten (oder kleine Zwiebeln)
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Glas Weisswein
  • 150ml Sahne oder Cremefine zum Kochen
  • 1 Flocke Butter
  • Salz, Pfeffer
  • Olivenöl
  • paar Kartotten und eine Stange Lauch, für den Geschmack des gegarten Fischis
  • Muskatnuß
Machste:
Karotten und Lauch putzen und in grobe Scheiben schneiden. Kurz in nem Bräter (oder ähnliches) in etwas Olivenöl anschwitzen. Weisswein zukippen und Fisch gesalzen oben drauf legen. Alles bei 180 Grad im Ofen 25 Minuten garen.
Drei Schalotten (oder zwei Zwiebeln) kleinhacken und im Topf mit Olivenöl leicht anschwitzen bis allet leicht Farbe hat. Spinat reinkippen und zusammenkippen lassen. Salzen, pfeffern und muskatnussen.
Wenn das Schwimmtier ausm Ofen kommt den Sud abgießen und mit der verbleibenen kleingehackten Schalotte und Knoblauch in nem Topp erwärmen. Sahne/Cremefine, Butterflocke und Senf dazu geben und aufkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit nem Zauberstab schaumig mixen.
Spinat aufn Teller, Fisch oben aufs Nest, Sauce rings rum. Toll! So gewinnt man die ZDF Küchenschlacht! Kann man natürlich wahlweise auch mit Kartoffeln oder Reis servieren.



1 Kommentar:

Anonym hat gesagt…

bester kochblog ever. e.w.w.a.! anonymer fan (weiblich, u30)